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Vol.1 平戸のヒラメを喰らう

2008/12/25

平戸ひらめまつり

 



高級魚の代名詞
 乙姫様が住む竜宮城は、地上の何万倍ものスピードで時が過ぎる。しかし、快楽もその分凝縮された世界なのだ。その楽園において乙姫様が浦島太郎をもてなした料理は「タイやヒラメの躍り食い」である。その頃から、高級魚としての座を確立していたヒラメ、その全国屈指の産地が平戸だ。

ヒラメの本当の旨さを知ってますか?
 多くの食材の食べ頃って、あまり成長しすぎない頃が多い。大きすぎると「オオアジだ」などと言われ繊細さが欠如した味、と評価されるからだ。
が、ことヒラメに限っては、「天然のヒラメは大きければ、大きい程旨いよ」と、長年食べ続けてきた地元の漁師さんは断言する。
ここ平戸では、一般的には見ることもないような5kg級の「ザブトン」と呼ばれる巨大ヒラメも珍しくはない。そして一年を通じて旨い時期は「寒ビラメ」という言葉が示すとおり、1月から3月にかけての厳冬季だ。脂がのり身もふっくらと肥えて、その品格漂う味や食感はとにかく絶妙な味わいなのだ。
栄養素は、極微量の脂肪分しか含まず、ビタミンやミネラルのバランスもよく、またゼラチン質が多いが故の、俗に言う美肌効果なども期待できる、という優れもの。

 調理法は、焼き物・揚げ物・煮物と様々な形で供されるが、やっぱり王道の薄引きの刺身が旨い。
その緻密な肉質は、繊細な味なのでとりあえず醤油でなく塩で、ヒラメの旬の味をじっくりと噛みしめてほしい。とくに、鰭の付け根部分の身・縁側は、脂ののりも抜群で歯ごたえもあり、珍重されている部位だ。刺し盛りに添えられていないと、がっかりしてしまうが姿造りだと、その心配は無用だ。
また、これからの時期はシャブシャブという楽しい味わい方もお勧めしたい。


平戸ひらめまつり

期間中、平戸市内の飲食店やホテル・旅館では、平戸で水揚げされた天然のヒラメが手頃な料金で味わえます。活き作りはもちろん、鍋やピザなどユニークなメニューも登場!また、宿泊者にはウチワエビの刺身や2時間飲み放題などの施設ごとの特典があり、観光施設の割引特典など、とにかくお得感満載なのです。

■期間:2009年1月7日~4月5日まで
■問い合わせ:(社)平戸観光協会 0950-23-8600
http://www.hirado-net.com/